sábado, 16 de noviembre de 2013

Sal

El organismo humano no puede vivir sin sal, pero cuando ingerimos más de la necesaria puede producirnos enfermedades. Es difícil que el organismo presente un déficit de sal puesto que se encuentra en todos los alimentos, en general se considera que la población accidental consume hasta 9 veces más de la cantidad diaria recomendada.
Sus principales funciones son:

  • mantener el equilibrio de líquidos: el organismo debe tener una cantidad de sal constante; habiendo un equilibro entre la sal que perdemos con la orina o sudor y la que ingerimos con las comidas.
  • regula el ritmo el músculo cardíaco.
  • permite la transmisión de impulsos nerviosos.
  • extrae el exceso de acidez de las células.
  • permite la absorción de nutrientes en el intestino.
  • mantiene el equilibrio ácido/base del organismo.
  • evita la osteoporosis.
  • mantiene el libido.
  • evita el exceso de salivación
  • desde la antigüedad, antes de la inveción de conservantes y frigoríficos , era el recurso más importante para la conservación de los alientos 
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